::: 민주화실천가족운동협의회 :::

* *
[보도자료] 조순덕 민가협 전 상임의장 석방을 촉구하는 기자회견
민가협03-23 09:54 | HIT : 5,299

UPLOAD 1 ::보도자료090323.hwp (14.5 KB) | DOWN : 338

UPLOAD 2 :: 기자회견090323.hwp (29.0 KB) | DOWN : 341
          민주화실천가족운동협의회
MINKAHYUPHUMAN RIGHTS GROUP
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
서울시 종로구 명륜동3가 108-3 1층 T.02-763-2606 F.0)2-745-5604 www.minkahyup.org

<보도자료>
조순덕 민가협 전 상임의장 석방을 촉구하는 인권시민사회단체, 원로 기자회견

“조순덕 전 민가협 상임의장을 즉각 석방하라”

1. 지난 2월 27일 전여옥 의원 사건으로 현장에서 이정이 부산민가협 전 공동대표가 체포, 구속되었고 이어 조순덕 민가협 전 상임의장도 경찰의 조사 후 공동 상해 혐의로 구속되었습니다.

2. 전 의원 사건은 우발적으로 발생했고 조순덕 전 상임의장은 MB악법 저지를 위한 시민사회단체 대표자격으로 정세균 민주당 대표를 만나기 위해 갔다가 우연히 휩쓸렸습니다. 그러나 경찰은 우발적으로 발생한 단순한 사건을 특별전담반 등 거대한 수사팀을 꾸리는 등 매우 조직적이고 의도적인 사건으로 확대시켰습니다. 그런 과정에서 조순덕 전 상임의장을 소환, 조사하더니 급기야 구속하고 말았습니다.  

3. 조순덕 어머니는 인권 민주주의를 위해 10여년 넘게 활동해온 시민사회의 대표 중 한 명이다. 이번 사건에 책임을 다하기 위해 경찰 소환 조사에 성실히 응했음에도 불구하고 증거인멸과 도주의 우려가 있다는 이유로 구속하였다. 인멸할 증거도 없을 뿐 아니라 스스로 경찰 소환에 응한 조순덕 상임의장의 구속 결정은 경찰과 법원이 일방의 주장에 편향하는 결정을 내린 것이다.

4. 긴급하게 조순덕 민가협 전 상임의장 대책위 구성을 했습니다. 과도한 공권력 남용과 전여옥 사건에 대해 과대포장, 무리한 수사 등을 지적하고 조순덕 전 상임의장에 대한 조속한 석방을 촉구하고자 합니다.
▪일 시 : 2009년 3월 23일(월) 오전11시
▪장 소 : 참여연대 느티나무홀
▪주 최 : 조순덕 민가협 전상임의장 석방과 민주주의․인권을 위한 대책위원회